fbpx
植髮

為什麼陳克剛醫師不用腿毛植髮?談腿毛植髮的缺點

許多人會好奇,腿毛可以用來植髮嗎?以現在的FUE技術,的確可以把腿毛取下來種在頭上,但是由於長度和粗細的限制,腿毛比起頭髮能夠造成的體積效果相當有限,因此陳克剛醫師不會把腿毛移植當成一個可行的選項。本篇說明為什麼我不做腳毛植髮。
腿毛植髮 取毛囊的傷口
腿毛植髮 取毛囊的傷口

除了頭髮是人類最明顯的毛髮之外,其實身體還有無數不太會變長的細毛。其中最粗的就是小腿的毛了(腋毛,陰毛能生長到比較長不算)。

加上許多人覺得腿毛露出來不禮貌,許多人接受除毛的療程。因此常常也有人問說:那我可以把腿毛拿來植在頭上讓頭髮變多嗎?

理論上當然是可以的,使用FUE的方式,可以將腿毛一株一株去取下來。種在頭上就可以了。但是因為以下三個原因,陳醫師從來不用腿毛植髮。

腿毛植髮效果不好

最重要的一點最先講:腿毛雖然是體毛(和手毛、臉毛、胸毛相比)中比較粗的,但是仍然沒有頭髮粗。根據不同的資料查詢,腿毛約在42μm¹,而華人頭髮平均是89μm²,兩者直徑相差2倍以上。依據這個數字,我們以數學來了解造成的效果差異。

腿毛直徑
腿毛直徑
華人頭髮直徑
華人頭髮直徑

直徑2倍,截面積就是4倍。然後腿毛在台灣人一般不容易超過2公分,移植過後也不會變長,僅能維持原本腿毛的長度。但是男性前方種植區的頭髮頭髮至少可以留長至8公分不會遮到眼睛,如果是留油頭髮旋的部分還可以長至16公分以上。也就是說頭髮和腿毛的長度差可以到達4到8倍以上

那麼造成的體積就會到4*(4-8倍)=16-32倍

這意味著你花了一樣的錢,種一根腿毛和種一根頭髮的效果差了16到32倍以上。更不要說通常取頭髮一株會有兩根,而腿毛必定是一株一根。依照這公式算起來,取一株腿毛效果會是取一株植髮的1/32到1/64。這種手術陳醫師怎麼可能去做它呢。花一樣的錢,得到約1.5%-3%的效果(以手術後種植頭髮留8~16公分計算和腿毛僅能長2公分的體積差異),根本是可以忽略的程度,完全不切實際。

這些數學是不是讓您覺得有些頭暈?下圖是陳醫師犧牲小我,讓大家知道腿毛和一般頭髮的體積效應會差多少,一目暸然。

腿毛和頭髮粗細和長度的比較
腿毛和頭髮粗細和長度的比較

腿毛植髮取毛囊處疼痛

一般取髮取後腦的毛囊,神經從脊椎發出來相對集中,少量的麻醉藥很容易讓取髮區完全麻痺,但是下肢就不一樣了,神經來源很多樣化,必須要以大量藥物,大面積的注射才能取髮,在這些注射過程中,痛在補打麻藥,會造成患者非常不舒服。

腿毛植髮容易留疤

腿毛植髮 取毛囊的傷口
腿毛植髮 取毛囊的疤痕

即使是FUE,取毛囊不是沒有疤痕的。可能會在小腿上造成一點一點的色素不均。

因為以上三點的關係,所以腿毛移植雖然能做,也會有它的效果,但腿毛植髮不會是陳克剛醫植髮的選項,同理,陳醫師也認為身體上的任何毛髮都不是適合拿來植髮的。

同場加映類似觀點:

Why Longevita Do NOT Transplant Body Hair

參考資料

  1. Otberg, Nina, et al. “Variations of hair follicle size and distribution in different body sites.” Journal of Investigative Dermatology 122.1 (2004): 14-19.
  2. Loussouarn, Geneviève, et al. “Diversity in human hair growth, diameter, colour and shape. An in vivo study on young adults from 24 different ethnic groups observed in the five continents.” European Journal of Dermatology 26.2 (2016): 144-154.
%d 位部落客按了讚: