隆乳

隆乳的矽膠義乳有哪些選擇?

隆乳義乳有許多的選擇,那一種最適合您呢,本篇做一個簡單的介紹。

胸部是美學的焦點,從中世紀女性開始穿馬甲來襯托更明顯的胸部就開始了。現代許多女性希望能希望能有更完美的身形。接受手術的人也越來越多。

瑪丹娜

雖然豐胸的廣告或是秘方滿天飛,醫學上實證能夠讓罩杯升級的方式就只有手術了。

現代豐胸手術主要分成兩大類:矽膠隆乳手術(更早以前還有鹽水袋手術,近十年來已經幾乎沒有了)以及自體脂肪豐胸手術。

除了手術技巧之外,矽膠隆乳手術主要的差異就是矽膠的材質不同。

本篇僅討論現行台灣有的矽膠義乳種類,還有常用的行銷術語。

果凍矽膠

常常可以聽到市場上會把矽膠義乳稱為果凍矽膠。這是和更早以前的液態矽膠作區別。早期的矽膠內容物是液態的,裡面的內容物會慢慢的滲漏出來(gel bleed)有危害健康之虞,因此在1990年代在美國被禁止,一直到2004年美國才重新開放(這也就是為什麼臺灣有一段時間只有剩下鹽水袋可以選擇)直到約2008年台灣才跟隨美國的腳步重新開放的矽膠義乳,這種矽膠義乳和前一代不一樣,即使用刀子剖開,也會像是果凍一樣變成兩塊,而不會流出來)

果凍矽膠 破裂

本篇僅討論台灣有的義乳,現行台灣可以置入人體的矽膠(從2008年開始開放)都是屬於果凍矽膠。主要分成下面四類:

光滑面矽膠義乳 (Smooth Implant)

這是目前上市最早的矽膠義乳,從1982年一直到現在,使用的人數多,時間相當的長。安全性是最高的,也不會像上一代的矽膠有流出來的危險¹。它的外殼相當薄,內容物也很柔軟。雖然是圓形的,但是站立的時候會呈現下端較為飽滿的狀態,略似水滴型。一般建議放在胸大肌下面。放在胸大肌上面的話,發生莢膜攣縮的機會比較高。對於光滑面義乳的術後照顧,一般是建議要按摩。

果凍矽膠 光滑面

優點:價格最便宜,柔軟,傷口較小,無淋巴癌風險

缺點:需要按摩

適合:放在肌肉下,可接受按摩的人

絨毛面矽膠義乳圓形 (Textured Implant)

由於想要減少莢膜攣縮的風險,從1987年後科學家設計了較為粗糙的表面,期望減少莢膜的情形發生。經過長時間大規模的統計,最後得到的結論是:放在肌肉上,發生莢膜攣縮的機率比光滑面來得低,但是放在肌肉下的話,莢膜攣縮的機會和光滑面差不多。由於其表面加上了紋理,通常摸起來會比光滑面硬一點。這種表面有紋理的義乳,一般的建議是不需要按摩。所以在台灣上市的時候,行銷術語是蜜桃絨,因為不用按摩,形成了一股風潮。

果凍矽膠 絨毛面

優點:不需要按摩

缺點:較光滑面硬,瘦的人邊緣易有波紋

適合:放在肌肉上,不願意術後按摩的人

絨毛面矽膠義乳水滴型 (Anatomical implant)

在2015年10月台灣上市(在國外研發使用是從1993年後就有),主要是設計成站立時的乳房形狀。對於上胸較為瘦的女性術後看起來比較自然。但是也因為其矽膠材質內聚力比較強的關係,所以摸起來比較沒那麼軟。注意水滴型的義乳,其表面都是絨毛的,沒有光滑面的。

果凍矽膠 水滴型

優點:上胸特別瘦的女性看起來自然,不需要按摩,莢膜攣縮率低

缺點:矽膠義乳中最硬

適合:上胸瘦的人,希望看起來自然

ALCL

在近年來,有些國外的醫師注意到一群罹患淋巴癌的患者,都是有做過矽膠隆乳手術。仔細分析發現都是絨毛面的義乳(就是水滴型還有圓形絨毛兩類)才會發生。但是由於發生率低,容易治療,目前美國仍然是可以繼續使用的。我台大醫院乳房外科的學長洪進昇醫師也撰文討論這個問題:隆乳導致淋巴癌? 少見、易治、亞洲人目前沒有。原則上是不需要擔心,仍然可以接受絨毛義乳的植入。當然如果要完全避免這類的風險,那就是使用光滑面的義乳(光滑面的義乳完全沒有發生這類案例),或是使用最近上市的Motiva,俗稱魔滴。

魔滴 (Motiva, Textured round implant)

這是在2013年由哥斯大黎加一家醫療公司Establishment Labs所研發的義乳。它是圓型的,百分之百填充,表免採用較為細微的絨毛。其矽膠填充物的質地比較柔軟。雖然是圓形,但是站立的時候會因為重力的關係呈現下端比較飽滿的的狀態(和光滑面圓形義乳相同)²。

motiva 波力媚 魔滴

優點:柔軟,傷口小,無淋巴癌風險,莢膜攣縮率低

缺點:貴

適合:預算足夠的人,希望上胸飽滿一點的

結論

有這麼多類的義乳,那應該要怎麼選呢?

以陳醫師的手術經驗,瘦的女生如果想要自然,就選水滴型的。如果不怕按摩的,且放在肌肉下,就選光滑面的。如果是產後萎縮的,水滴型或是絨毛圓型。如果預算比較充足,可以選Motiva (波力媚,魔滴)。之後會陸續撰文以實例的方式探討。

實際的選擇還要考慮其他的因素。因為台灣法規的關係,小兒科,復健科,家醫科都可以隆乳,但是最好能諮詢整形外科專科醫師,比較能夠保障您手術的結果。

參考資料

  1. Barr, Simon, and Ardeshir Bayat. “Breast implant surface development: perspectives on development and manufacture.” Aesthetic surgery journal 31.1 (2011): 56-67.
  2. Huemer, Georg M., et al. “Motiva ergonomix round silksurface silicone breast implants: outcome analysis of 100 primary breast augmentations over 3 years and technical considerations.” Plastic and Reconstructive Surgery 141.6 (2018): 831e-842e.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論隆乳相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg