女性植髮案例 植髮 植髮1000株以下

女性植髮增加頭頂髮量,分線不再明顯

女性分線植髮正面比較
女性分線植髮正面比較

女性植髮除了髮際線調整之外,第二多是因為頭頂髮量稀疏。女性的髮量稀疏醫學上有效治療的方法不多。手術之外,主要是Minoxidil 2%的生髮水(最為人知道的是原廠藥落健,但是也有許多同成份的台廠或是其他牌子的學名藥),但是也有許多醫學專家認為可以直接使用5%的Minoxidil。除了生髮水之外,口服finastetide柔沛並不是所有醫師都同意。

和男性不一樣,女性頭髮變少的時候,一般不是從髮線開始(M型禿),而是整個頭頂變得稀疏。最早的徵兆就是頭頂的分線變寬¹。

女性落髮分類圖
女性落髮分類圖

女性的落髮一般屬於廣泛型的,這增加了植髮的困難度,因為男性的落髮主要的原理是前面上面的頭髮容易掉,後面的頭髮比較不會掉落,因此可以取後面補前面的。女性這樣的落髮型態,通常是整個前面上面後面都稀疏的。這樣雖然可以從後方取髮,但是取髮數目還有持久性上都受到限制。因此只有輕度的落髮,後方頭髮還保持茂密的女性患者能夠從植髮手術得到滿意的結果。後方的頭髮若稀疏,也是能夠移植,只是量不夠的話,改善的程度就不如預期了。

所以女性的植髮,要挑選較為輕微的,落髮已經穩定的患者,評估後腦可用頭髮足夠,才能有好的手術結果。

適合女性植髮的取髮方式

植髮手術依據取髮方式的不同,主要分為兩種:(請參考:FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?),而FUE是比較先進的取髮方式,具有較不疼痛,疤痕較不明顯,無需拆線,恢復較快的優點。惟必須剃髮。但是女性的後腦一般都留得夠長可以完全遮住取髮區,所以也不會被人家發現。因此女性植髮最好選擇FUE。

FUT(俗稱割頭皮)的好處是醫師比較輕鬆,手術時間較短,但是會在後腦留一道疤痕。這道疤痕往往在撥頭髮的時候會不經意被看到。下面列出幾個常常在診間看到的FUT疤痕例子。陳醫師不用這種方式取髮。陳醫師只做FUE取髮(毛囊單位取髮,俗稱微創取髮)。

FUT4000株疤痕

兩次FUT疤痕(兩道)
兩次FUT疤痕(兩道)
割頭皮超過一公分的疤痕
割頭皮超過一公分的疤痕
四次FUT的疤痕
四次FUT的疤痕

女性髮際線植髮FUT疤痕

陳醫師使用FUE寇約翰系統取髮,不會產生上面這些照片的疤痕。

寇約翰植髮的優勢

陳醫師目前使用的植髮機器是俗稱的寇約翰植髮系統。英文名是PCID (Powered Cole Isolation System)。上網用google 應該就查得到,是由美國的寇約翰醫生發明的。他曾經來到我的診所指導以及交流。

寇約翰植髮
寇約翰

2018年11月我在北京參加植髮會議的時候再度遇到寇約翰醫師,我非常感謝他能夠發明這麼好的一台機器,造福患者,他對我的植髮結果也感到讚許以及高興。

寇約翰醫師陳克剛醫師

PCID公司網頁

其特點在於精準控制鑽刀的管徑,深度。握柄符合人體工學可以實行坐姿取髮。除了患者輕鬆外,更可以在取髮的同時將毛囊植入,一方面增加手術的效率,另一方面減少毛囊在體外的時間,提高存活率。它具有以下的優點:

1.鑽刀可以精確地控制深度。

2.蓮花型的鑽刀更鋒利,可以減少鑽取毛囊時候的扭力,降低截斷的機會¹。

3.手柄的設計符合人體工學,可以坐姿取髮

這套系統和其他的植髮機器比起來,可以大大的增加植髮的效率,讓同樣時間可以種植的毛囊數量增加,進而節省人力和時間的成本。使醫師可以提供更合理的價格。

更進一步的瞭解請參考:什麼是寇約翰植髮?

女性分線植髮案例

下圖是輕微的頭頂稀疏,分線的地方很明顯,許多女性都會認為是因為常常分這個地方所以越來越明顯。

女性分線植髮正面術前
女性分線植髮正面術前

針對這個部位,畫出需要種植的面積。(注意這樣的種植,必須維持中分才能看到種植的效果,沒有種植的區域如果旁分的話,手術後並不會有差異的)

女性分線植髮畫線
女性分線植髮畫線

共種植727株。術後立即照片

女性分線植髮正面術後立即
女性分線植髮正面術後立即

術後一年可以看到明顯的改善。

女性分線植髮正面術後一年
女性分線植髮正面術後一年

對比可以發現種植區分線明顯地變窄。

女性分線植髮正面比較
女性分線植髮正面比較

另一個角度,從後方看

女性分線植髮後腦術前
女性分線植髮後腦術前
女性分線植髮術後立即
女性分線植髮術後立即
女性分線植髮後腦術後一年
女性分線植髮後腦術後一年
女性分線植髮後腦比較
女性分線植髮後腦比較

結論

植髮是一種毛囊搬家的行為。只要可供移植的毛囊足夠,就能得到改善的效果。女性頭頂髮量稀少,最早是由分線變寬開始表現。後腦髮量足夠的話,可以藉由植髮改善。較新的FUE取髮傷口小,恢復快,疼痛低,不留一道疤痕。是女性植髮的最佳選擇。

參考資料

  1. Firooz, Alireza, et al. “Classification and Scoring of Androgenetic Alopecia (Male and Female Pattern).” Agache’s Measuring the Skin: Non-invasive Investigations, Physiology, Normal Constants(2017): 1437-1442.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg