fbpx
男性植髮案例 植髮 植髮1000~1499株

M型禿別再花時間生髮了,他植髮後半年就看得到效果

許多人有髮線後退的困擾,採用各種生髮療程藥物,卻老是得不到想要的效果。這是因為生髮藥物在髮線的效果本來就比較不明顯。許多人花了金錢時間,卻只是長出細毛而已。植髮手術可以有效的恢復您年輕的髮線。植髮手術需要選擇有經驗的專科醫師,才能保障您的手術結果。
髮線後退植髮低頭術後半年比較
髮線後退植髮低頭術後半年比較

什麼是M型禿

男性一般到了四十歲左右,就會開始察覺到自己的髮量比年輕的時候少。如果是有雄性禿遺傳的人,可能三十歲前後就開始落髮。一開始是頭髮變細變短,然後漸漸脫落,主要發生在正面髮線的兩側。髮線看起來像是個M型,所以又稱為M型禿(M shaped baldness),在雄性禿分期,屬於II,III,IV期,如下圖紅圈所示。

M型禿落髮分期
M型禿落髮分期

M型禿髮線後退的生髮治療

雖然市面上,號稱可以生髮的藥物,食品,偏方有千百種,但是根據美國食品藥物管理局的治療指引,核可治療雄性禿的藥物只有兩種:finasteride(商品名柔沛®)和minoxdil (商品名落健®)¹。而其中柔沛的仿單²裡面有提到:

柔沛藥物有效區域
柔沛仿單內容

這是什麼意思呢?簡單說就是柔沛會生髮,但是主要在於前中區的頭皮,M型或是髮線是不太會長的。

而落健呢?

生髮水的使用注意事項
生髮水的使用注意事項

紅線是說:生髮水是用在髮旋的地方,不是用在後退的髮線的。

所以這兩種最有效的生髮方式,都顧不到髮線後退和M型禿。陳醫師在看診的時候,常常遇到有使用這兩項生髮藥物的患者,一般的經驗都是髮線只能長出細短毛,無法長出長的頭髮。許多人更是嘗試各種坊間的療法,但是有效的比例仍然不高。

那麼什麼治療對於前額髮線的落髮最有效呢?答案就是植髮。針對藥物無效的地方,直接取後腦健康的毛囊植入,約六個月就可以看到效果。

M型禿植髮案例

M型禿植髮手術前評估

這位四十多歲男性,近年來發現髮線越來越高,前端的頭髮都變成了無法變長的細毛。平常時候頭髮放下還勉強可以遮。一旦風吹或是流汗,兩側的頭皮就會非常的明顯,高額頭看起來很顯老。

 

髮線後退植髮手術前正面
髮線後退植髮手術前正面

低頭這個角度,可以看出來髮線後退的程度,可以看到形成了典型的M型髮線,俗稱M型禿。另外要注意到的是,這位先生的頭頂也漸漸變得稀疏,頭皮比較容易見光。

髮線後退植髮手術前低頭
髮線後退植髮手術前低頭

M型禿植髮手術前畫線

和患者討論希望的髮線高度,畫出需要種植的區域。髮線設計會有些微的不規則,避免術後線條過於平直。

髮線後退植髮術前正面畫線
髮線後退植髮術前正面畫線

低頭的角度可以看到種植區的全貌。

髮線後退植髮低頭術前畫線
髮線後退植髮低頭術前畫線

畫出需要種植的面積後,就可以估計手術需要的株數。請參考: 我需要種植多少頭髮才夠密?

M型禿植髮術後立即

採用 寇約翰系統取髮,手術共種植1212株,2650根,手術後正面可以看到不規則設計的髮線。手術後前額會有些許的腫脹。

髮線後退植髮正面術後立即
髮線後退植髮正面術後立即

低頭可以看到種植區的全貌。採取高密度的種植,一平方公分可以種植五十至六十株。

髮線後退植髮低頭術後立即
髮線後退植髮低頭術後立即

FUE取髮,手術採取後腦推高的方式,這個方式的優點是手術快,取髮區可以往上往內縮,以後推頭髮比較不容易看到。缺點是有一段時間的外觀恢復期,後腦的頭髮約需要一個多月去生長。

髮線後退植髮後腦術後立即
髮線後退植髮後腦術後立即

M型禿植髮術後三個月

許多人植髮後會心急,希望趕快看到頭髮長出來。一般三個月的時候可以看到一些細短毛生長。但是長度和粗度都還不夠。數目通常也還沒長齊,約在10~30%。

髮線後退植髮正面術後三個月
髮線後退植髮正面術後三個月

低頭可以看到整個種植區的生長狀態,其實是可以看出一些細短毛,但是還無法做有效的覆蓋。

髮線後退植髮低頭術後三個月
髮線後退植髮低頭術後三個月

M型禿植髮術後六個月

一般術後六個月的時候,生長約達到50%,長度也會來到三公分以上,已經可以看到髮線有效的下降了。

髮線後退植髮正面術後半年
髮線後退植髮正面術後半年

兩相對比之下,可以發現高額頭有效的改善。

髮線後退植髮正面術後半年比較
髮線後退植髮正面術後半年比較

低頭可以看到髮線不再是M型了,由於陳醫師採用高密度的種植(還是無法像原生的頭髮密度那麼高),看起來不會過於稀疏不自然。值得注意的是,只要有頭頂稀疏的患者,陳醫師都會推薦使用生髮治療,這位患者使用生髮水,術後開始使用,六個月就可以看到頭頂也是有效的改善。

髮線後退植髮低頭術後半年
髮線後退植髮低頭術後半年

對比可以發現髮線已經不再是M型,頭頂的髮量也因為使用生髮水而同步上升。

髮線後退植髮低頭術後半年比較
髮線後退植髮低頭術後半年比較

同場加映患者左側的髮線比較。

髮線後退植髮左側術後半年比較
髮線後退植髮左側術後半年比較

許多人會擔心後腦的髮量會不會受到影響,當然取了1000株,後腦就會少1000株。但是在適當的長度之下,幾乎不會有人察覺其中的差異的。

髮線後退植髮後腦術後半年比較
髮線後退植髮後腦術後半年比較

結論

髮線後退是雄性禿早期的表現,但是這個部位通常生髮治療效果不彰。許多人花了很多金錢時間在生髮,結果還是大失所望。植髮手術在M型禿的部位約可以在半年看到效果(一年能夠長齊,術後一年半的時候,頭髮會加粗到跟後腦一樣的程度,在視覺上會稍微再改善),尋求整形外科專科陳克剛醫師的幫忙,就可以讓您的髮線再度回春!

參考資料

  1. Rousso, Daniel E., and Sang W. Kim. “A review of medical and surgical treatment options for androgenetic alopecia.” JAMA facial plastic surgery 16.6 (2014): 444-450.
  2. 柔沛®膜衣錠1公絲仿單
%d 位部落客按了讚: