男性植髮案例 植髮

植髮治療M型禿

M型禿是禿頭早期的症狀,本篇介紹植髮手術治療方式。

雄性禿的症狀往往從兩側髮線開始,後退的髮線從正面看起來就像是一個英文字母M,因此有M型禿的別稱。許多人落髮最早的症狀就是M型禿。

以下照片使用已取得當事人的同意,且照片使用僅提供衛教參考

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-30-22-52-13

如果是二十幾歲的年輕人有這樣子的髮線,通常會給人一種衰老的感覺,不管是社交,工作,感情都容易受影響。不早期治療的話,進一步變成連頭頂都稀疏就更難處理。不開刀植髮的治療請參見:為什麼會掉頭髮?淺談雄性禿及其內科治療

而植髮手術的優點就是移植的毛囊生命週期持久(安全區內的頭髮可以存活二十年以上,請參見我想要植髮,從哪裡取?),不需要擔心副作用,不需要每天保養。

植髮手術可以有效地改善這類早期落髮。由於落髮尚屬早期,需要株數不若頭頂禿那麼多。隨著禿髮區域大小通常落在1000株~2000株間。

使用寇約翰FUE植髮,配合後腦勺頭髮適當的留長,可以達到隱藏手術痕跡的效果。術後一天立即上班。請參見FUE(微創取髮)有哪些不同的方式?

頭髮大約在9個月到一年間可以長出來而達到最後的狀況。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-30-22-50-59

 

從正面看,重拾年輕時的髮線。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-30-22-59-59

 

對比之下,改善非常明顯

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-30-22-52-13-1

需要注意的是:一次的植髮,可以讓沒有頭髮的頭皮上生出毛囊來,達到改善外觀的效果。但是一次手術所種植的密度,通常無法和正常頭髮一樣密。請參見:我需要種多少頭髮?。如果是要求完美的人,通常需要兩次手術。不過根據美國的研究,97%的人對於一次的植髮手術能夠感到滿意¹。因為外觀的改善是很明顯的。

 

參考資料

  1. Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

一條留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料