隆乳

水滴型義乳:該怎麼選?

水滴型義乳自2015年在台灣合法上市,號稱模擬自然的形狀。那麼什麼樣的人特別適合水滴型義乳呢?

2015年 水滴型義乳在台灣上市,想要接受隆乳手術的女性又多了一種選擇。那什麼樣的人該選擇水滴型的義乳呢?

螢幕截圖 2015-12-07 11.31.03
左:圓形義乳 右:水滴型義乳

水滴型的義乳和圓形義乳的最大差異在於其形狀。而為了達到其形狀,跟隨而來的就是其黏聚力比較強比較強(cohesiveness),因而觸感比較硬。所有的差異幾乎都來自於這兩個因素。

形狀:水滴型義乳主要的設計,模擬真實乳房站立時的型態,和圓形不同主要在於兩個點:上部線條平直以及最大突出點較低(最大突出點一般來說是希望在乳頭的位置)。

anaotmical-implant

借用日本女星的圖片來說明,正常不管胸部再大,自然不穿著內衣的情況下,上胸一定是直的,整個乳房形狀呈現水滴型。這也是水滴型義乳設計的中心思想。

anatomical implant.png

而圓形義乳的上部線條就比較圓潤,且最大突出點較高。

round implnat.png

同一位女優的同一組照片可以發現,只要穿著內衣,往上托高集中的話,即使產上上緣圓潤的線條,只要不過分突兀,不但不會不自然,反而被認為是一種美。所以圓形義乳並不等於是不自然。

round implant.png

觸感較硬:水滴型為了要維持形狀,材料的聚合性比較強,因此也比較硬。

以上兩個特性,都只是一個原則,真實放入身體內的話,還要加計入組織的厚度。

組織的厚度決定了對於義乳的覆蓋度。舉一個比較極端的例子:如果放一個網球在一張抹布下,球體突起一定看得很清楚,若是把網球放在棉被下,那連看出是否有網球都很困難了。觸感也是一樣的狀況的,透過抹布去摸網球,一定覺得很硬;但是如果事隔著棉被摸,那就連網球在哪裡,都不太能確定。觸感是由皮膚、皮下軟組織(包括脂肪乳腺甚至胸大肌)和義乳一起決定的。越大部份是靠義乳撐起來的,觸感也就越接近義乳本身。若是自己的組織佔大多數,則會比較偏向自然感。

國外有許多研究顯示,即使讓整形外科醫師依據術前術後的照片去猜測義乳的形狀,能夠正確猜中是水滴型義乳的比例,多在50%上下,這就顯示了臨床上的狀態。未放入時的形狀是有很明確的差異的,但是加入身體的軟組織覆蓋後,外型的差異是可以小到專業人士都無法分辨的¹。

因此,水滴型義乳外型較為自然這件事,在越瘦的女生,越是正確。(應該說,過分瘦的人,放入義乳一定會顯示義乳的外型,如果顯示為圓形,看起來就比較不自然,顯示為水滴型,雖然也是外緣明顯,但是至少形狀是水滴型的),而軟組織較為豐厚的女生,水滴型和圓形就越分不出來。

觸感這件事也是一樣的,軟組織的覆蓋越多,義乳軟硬的差異就越不重要。反之,越瘦的人,放置水滴型義乳其觸感的差異也越感覺得出來。

因此:偏瘦的女生,如果注重外型,選用水滴型是比較好的選擇(雖然觸感較硬也因為軟組織不足而無解)

另外上半身較長,也比較適合水滴型義乳。

什麼是上半身較長呢?

breast triangle.png
a:正中胸骨凹陷到乳暈的距離,b:乳暈間的距離

a>b,則呈現出長等腰三角形,這表示相對胸部長度大於寬度。a大於b越多,表示上半身較長。

這樣的胸廓,上部需要填充的部分更高,以避免上胸不足的情況。

如果是水滴型的,因為有許多不同長寬設計,可以選擇較為高的系列以填充上胸部。例如下圖的上排的F系列。

螢幕截圖 2017-02-24 01.29.40.png
水滴型義乳有許多不同的長寬設計

所以,上半身較長的女性也比較適合水滴型的義乳

參考資料

  1. Caplin, David A. “Indications for the use of MemoryShape breast implants in aesthetic and reconstructive breast surgery: long-term clinical outcomes of shaped versus round silicone breast implants.” Plastic and reconstructive surgery 134.3S (2014): 27S-37S.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論手術相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料