男性植髮案例 植髮 植髮2500株以上

FUE植髮:頭頂稀疏的治療,淺談巨量植髮

頭頂稀疏被他人發現的時候,通常頭髮密度已經降到正常一半一下了,這時候通常需要巨量植髮來處理。

許多人因為家族遺傳的關係,年紀輕輕就有嚴重的落髮。一旦頭頂的稀疏被他人發覺,通常已經掉落不少的頭髮了。

以下照片的使用已取得當事人的同意,術前術後的照片僅提供衛教使用,每個人的效果不同,詳細請諮詢整形外科專科醫師。

植髮頭頂稀疏正面.png

當旁人都注意到頭髮變稀疏的時候,通常髮量已經掉到正常的一半以下了。除了頭髮很薄之外,即使梳了能夠遮掩的髮型,也擔心風一吹就露出頭皮。

 

植髮頭頂稀疏低頭術前.png

整個頭頂都稀疏的話,需要種植的量就會提高,因為整的頭頂的面積可能是髮線的四~五倍以上。往往會來到2500株以上¹。

Office Lens 20170315-203004
植髮不同區域面積以及種植密度的估計值

如果估計需要的量在2000株以上的話,且採用FUE微創取髮的方式,一般是建議需要剃髮來手術的。請參見:植髮手術分類: FUE v.s. FUT

剃髮前需要將比較稀疏的地方標示出來,一般來說,剃髮會讓稀疏變得不那麼明顯,這也是許多人有禿頭現象時,乾脆全部剃光的原因。可以看到這位患者分為主要稀疏區(1)和次要稀疏區(2)。

植髮頭頂稀疏 剃髮.png

採用寇約翰FUE取髮F2700株術後立即的照片,稀疏的地方就多種一些。手術時間約6~7小時。

植髮頭頂稀疏術後立即.png

經過經過一年一個月的生植髮頭頂稀疏術後.png

 

植髮頭頂稀疏術後低頭.png

兩相對比之下,可以看到明顯的改善。植髮頭頂稀疏比較.png

從正面看,髮量增加恢復正常的厚度。

低頭看,頭頂的覆蓋更為緊密,不必再擔心風吹過來導致頭皮見光。植髮頭頂稀疏低頭比較.png

後腦取了2700株,由於是平均的鑽取,看起來也是完全正常的。後腦植髮術後.png

討論

巨量植髮一般是指超過3000株以上的植髮。最早都是以切頭皮取髮FUT的方式處理。2002年FUE剛開始的時候,一次只能做300多株²。隨著醫療技術的發展,現在一天(小於8小時)完成三千株以上的手術也不是問題。

但是為了顧及手術的速度,頭髮剃光是必要的。前面的種植區避免長頭髮的干擾,後面的取髮區更開闊,可以取得更快更多根。

下面說明植髮剃頭的優點。

  1. 植髮術後好整理:許多人都有頭皮出油的問題,長髮在整理上比較麻煩,理光頭照顧上比較涼爽簡單。
  2. 植髮術中種髮區種植容易:如果有原來的長髮,某種程度會干擾種植的過程,方向性的判斷也是短髮比較確實一些。
  3. 植髮術中取髮株數較多較健康:FUE比起FUT的好處就是可以挑選多根的毛囊株(兩根,三根以及四根),更廣的剃髮區提供了更多挑選的空間。更多根的毛囊株通常也是更不受雄性賀爾蒙影響的。許多人都有一種錯誤的觀念以為後腦的頭髮是永久的。其實簡單地思考一下:家中長輩的後腦勺髮量,難道80歲和18歲一樣嗎?當然不可能,80歲的時候後腦一定也是比較稀疏的,所以可以知道後腦頭髮還是會隨時間掉落,而每株一根的和細的毛囊都是會先脫落的。切頭皮的方式無法挑選,必須要接受一根,以及細的頭髮。而FUE微創取髮可以專門挑選多根且粗的。如下圖挑選紅色的而捨棄藍色的。FUT的植髮結果是更能持久的。在後腦髮量豐厚的人,陳醫師每株的根數可以來到2.45根(許多FUT切頭皮每株是在1.2~1.5根左右的)。

    %e6%a4%8d%e9%ab%aefue%e6%8c%91%e9%81%b8%e6%af%9b%e5%9b%8a
    FUE挑選毛囊。在許可的情況下通常會挑選三四根的(紅色),而一根的(藍色)會特意排出
  4. 植髮總時間縮短,因而帶來費用的降低:因為種得快,取得也快,購買的株數多,總時間縮短,費用通常是可以降低的。這是一個多數人認為最大的好處,因為植髮的費用並不是很便宜的。

剃頭髮說了這麼多優點,就是有一個缺點:他人都能猜到你去植髮了,但是對於頭髮稀疏到一個程度的人來說,即使他人沒有看到,也能夠猜到不是嗎?幾個月的短髮就像當兵一樣,省下幾萬塊的費用,也是有人覺得划算的。

另外,頭頂稀疏當然也是遺傳性的,隨著時間過去,掉落的頭髮只會越來越多,所以合併藥物治療,來延緩落髮的速度,減少終身植髮的次數,也是很重要的。請參見為什麼會掉頭髮?淺談雄性禿及其內科治療

參考資料

  1. Lam, Samuel M. Hair Transplant 360 for Physicians. Vol. 1. JP Medical Ltd, 2015.
  2. Rassman, William R., et al. “Follicular unit extraction: minimally invasive surgery for hair transplantation.” Dermatologic Surgery 28.8 (2002): 720-728.

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料