男性植髮案例 植髮 植髮1500~1999株 二次植髮案例

植髮效果與植髮密度、毛囊存活率,二次植髮改善植髮效果不彰案例

植髮效果

許多人想要植髮,但是又擔心植髮效果不好。植髮效果影響最大的就是種植的數目。的確早期的植髮單價較高,導致種植的數目偏少。或是技術不像現在那麼精良,所以存活率較低。這都會影響植髮效果。這些都是可以避免的。另外頭髮越粗,植髮效果越好,不過這個不需要特別考慮,因為每個人頭髮的粗細是無法明顯改變的。

植髮效果和密度關係

正常頭髮密度隨著年紀和體質的不同,每平方公分約在60-80株。因此要達到好的植髮效果,必須要靠近這個數字。西方人的植髮教科書,會以每平方公分35~40株來建議¹。但是根據我的經驗這是不夠的。因為東方人黃皮膚和黑頭髮的反差太明顯。因此需要更多的株數來遮掩(許多醫師以為東方人頭髮較粗所以可以種種植較少,這完全是錯的,因為稀疏除了頭髮體積不夠之外,另一個很大個因素是看穿頭皮)。

美國總統川普就是金髮白皮膚,他頭髮雖然少,但是也不至於一眼看穿頭皮,就是這個道理。
植髮效果 川普

我認為東方人需要種植每平方公分50株左右來達到一個較為滿意的效果(注意這樣還是比原生頭髮稀疏一些),每平方公分60株要看頭皮狀況,不是每個患者都能種植得這麼密。可以參考: 需要種植多少頭髮?

植髮效果和存活率關係

如果術前估算的數目足夠,接下來就是毛囊存活率的問題。不管是割頭皮FUT,鑽毛囊FUE,或是ARTAS,在醫學上面沒有哪一種植髮的方式一定勝過其他種的。因為植髮手術是個多步驟的手術,不會因為單一取髮的步驟,來決定整個存活率。由於存活率很難在臨床上被估算,因此陳醫師選擇毛囊離體時間儘量縮短的手術方法(理論上可以儘量提高存活率,請參考: 坐姿取髮的重要性)。 如果選了剛開始嘗試做的診所或醫師,或是選了手術品管不良的診所,即使付錢種再多,也不一定能夠順利長出來,這樣的植髮效果自然不會太好。

二次植髮案例

這位先生,三年多前在其他診所做了FUT割頭皮(參考:FUT v.s. FUE)的植髮1600株。但是由於之前估計的株數不夠或是存活率不高,顯得非常的稀疏。因此來我的門診求診。 正面可以看到右側髮線往上密度不足。

植髮效果 術前

將頭髮往上梳,可以發現前面密度都是不太夠的。 植髮效果術前
低頭可以發現往上延伸到分線的位置都是不夠的
植髮效果 低頭術前
這個角度可以將密度不足的地方完全顯示出來。
植髮效果 低頭髮線
因此規劃種植區,劃線如下:
植髮效果 劃線注意頭頂分線的部份不足也要同步加密。
植髮效果 低頭畫線
術後立即照片,髮線上方加密,種植區無需剃髮 ,總共種植1513株。
植髮效果 正面術後立即
低頭可以見到,頭髮分線稀疏的地方也加以補足。
植髮效果 低頭術後立即
九個月之後回診,可以看到前方髮線變得比較緻密,這是因為陳醫師採取不分株植髮,每株的根數更高。看起來更密。
植髮效果 正面術後九月
低頭可以看到術前密度不足的地方都做了很大的改善。植髮效果 術後九月 低頭
之前明顯密度不足的髮線,也變得更加的自然了。
植髮效果 術後低頭九月兩相比較之下,能夠更清楚地看到各個角度的改善。
植髮效果上梳比較低頭可以看到分線的改善。
植髮效果 低頭比較戴上髮箍可以看到髮線的改善。

植髮效果 低頭髮線比較

結論

植髮還是需要看醫師的經驗,由於植髮手術的復原期較一般的手術長(至少九個月以上才會達到最後的效果,請參考 植髮後多久會長?),醫師的經驗值累積不易,像陳醫師這樣有經驗且專注於植髮的整形外科專科醫師能夠給您更多的保障。另外二次手術的困難度增加,更需要醫師的經驗。

參考資料

  1. Barrera, Alfonso, and Carlos Uebel, eds. Hair transplantation: the art of micrografting and minigrafting. CRC Press, 2013.

和陳醫師討論

陳醫師line

聯絡陳克剛醫師

服務據點

台北市中正區忠孝東路一段47號

02-2322-2298

桃園市新埔六街85號

03-316-3198

台中市西屯區惠中六街1號

04-2258-9222

高雄市左營區博愛二路458號

07-558-6633

服務專線:0800-533-188

kokangchen@gmail.com