腹部整形

腹部緊實的終極方案:腹部拉皮手術

腹部拉皮手術,是美國女性除了抽脂和隆乳外,做得最多的一種手術項目。可以有效的修復懷孕後小腹的變化。但是腹部拉皮手術會有一個比較長的疤痕,所以接受度沒有那麼高,那麼哪一種類型的人適合這種手術呢?

腹部拉皮45度比較

腹部鬆弛的原因

許多女性,在經歷了懷孕生子,照顧小孩長大後,身材走樣。尤其是小腹的突出最為明顯,常常會有人來問說是不是又懷孕了?

那為什麼懷孕後會有這個現象呢?這主要有三個原因:

  1. 腹直肌分離 (rectus diastheis)
    這是因為懷孕的時候,腹直肌筋膜(下圖腹部中央白色線條)被撐鬆。
    懷孕過後雖然肚子消下去了,但是被撐鬆而分離的腹直肌就回不去了,因此或多或少會有小腹突出的問題。

    外觀上的表現就是小腹突出
    腹部拉皮 腹直肌分離
  2. 皮膚被撐開
    這個應該每個懷孕的女性都有經驗,包括妊娠紋的產生,也是這個原因。腹部拉皮術前正面
    針對中等鬆弛的皮膚,魔方電波(Profound RF™ )是一個不錯的選項,採用加熱的方式減少皺紋,無需手術可以讓皮膚收緊,但是改善的程度也是中等,可以參考案例:魔方電波案例分享。但是已經有明顯下垂的皮膚(通常鬆弛超過十公分以上),要拉緊則需要手術處理:那就是腹部拉皮手術 (abdominoplasty)
  3. 腹部脂肪堆積
    懷孕期間體重增加,包括在後來照顧寶寶的辛苦期間增加體重,沒時間運動,都是很常見的事情。體重增加當然脂肪厚度增加。
    腹部拉皮術前45度
    常常有醫師和診所以抽脂手術來解決產後的小腹問題,但是脂肪只是小腹的一部分,將脂肪抽掉,如果皮膚不處理,往往變得更鬆弛。抽脂後皮鬆
    這樣大量鬆弛的皮膚只有腹部拉皮手術才能夠完全的改善。

那麼腹部鬆弛應該怎麼處理呢?一旦腹部脂肪堆積過多一段時間,皮膚也被撐得鬆弛了,加上有腹直肌分離的問題,想要再回到緊實的腹部,的確不容易。但是並不是做不到的,腹部拉皮手術(英文是abdominoplasty ,字面上的意義是腹部整形),可以全方面的針對這三個原因來解決腹部鬆弛的問題。

腹部拉皮手術的原理

腹部拉皮手術的原理是將下腹多餘的皮膚切除,並且將分離的腹直肌筋膜做一個縫合的動作。可以有效的去除腹部的贅皮並且將內臟脂肪推回去。

腹部拉皮手術示意圖

腹部拉皮手術案例

這為四十多歲女性,懷孕兩胎後,除了肚皮鬆弛,另外也有脂肪堆積的問題。可以看到小腹多了一圈,除了突出還有下垂的部分,穿衣服腰圍都受到限制。

腹部拉皮正面術前

側面45度可以看到肚子的突出很明顯。

腹部拉皮術前45度

從側面看,可以發現除了皮下脂肪增厚之外,皮膚的鬆弛甚至形成了下垂的部分。

腹部拉皮術前側面

在其他診所也有醫師建議抽脂的,但是如果只是將脂肪抽掉,下垂的部分將顯得更鬆弛。這是因為抽脂不能減少多餘的皮膚量。

最全面的方式是抽脂合併腹部拉皮手術。將過厚的脂肪層減薄,然後將鬆弛的皮膚切除,並且將鬆弛的腹直肌筋膜縫起來,將內臟脂肪推回去,可以達到非常緊實的腹部狀態。

下圖是合併上腹部和腰背的抽脂,腹部拉皮手術後三個月,可以得到很好的效果。

腹部拉皮正面術後三個月

腹部拉皮術後三個月45度

腹部拉皮側面術後三個月

對比之下,效果更明顯。

正面可以看到垂下的小肚腩消失了,腰圍也減少了(肚臍疤痕呈現紅色是因為雷射除疤)。

腹部拉皮正面比較

這個角度可以看到肚子消下去的程度,另外合併上腹部的抽脂,可以看到肚臍上也重現年輕時的凹陷。因為修復了腹直肌筋膜的關係,內臟脂肪被推回去,因此也不會挺著一個肚子好像又再次懷孕一樣。

腹部拉皮45度比較

下垂的皮膚完全消失,可以看到側面腹部線條是一直線。這個效果是任何其他的非手術治療都不可能達到的。

腹部拉皮側面比較

腹部拉皮手術的優點

腹部拉皮手術原理示意圖

這個手術有兩個優點是其他任何方式都無法取代的:

  1. 鬆弛皮膚切除
    由於切除的皮膚往往多達十幾公分,任何其他非手術的方式都不可能有這麼多的皮膚收縮量,只有腹部拉皮手術能夠達到很緊的效果。
  2. 分離腹直肌修補
    腹直肌筋膜修補也需要手術才能夠執行,可以說其他的非手術方式主要是收縮皮膚,但是對於腹直肌分離造成的內臟脂肪膨出是一點辦法也沒有的,只有腹部拉皮手術才能處理膨出的小腹。另外肚臍整形是針對肚臍附近有疤痕的患者,能夠將疤痕修整。

腹部拉皮手術的缺點

腹部拉皮手術的優點是可以將腹部的脂肪,皮膚做一次性地解決,但是這個手術會留下一個很長的疤痕,雖然可以藏在內褲裡面,但是還是有許多人覺得很在意。

腹部拉皮手術何時可以做,何時不能做?

許多產後的媽咪都急著想要恢復身材,但是產後需要時間讓肌肉骨骼恢復。如果是剖腹產,一般建議至少間隔三到六個月。陳醫師會建議間隔六個月比較好。因為寶寶剛出生,千頭萬緒需要漸漸習慣新的生活方式,身體的修復不急於一時。除了時間管理,飲食還有運動習慣都要建立新的模式。所以剖腹產後建議半年以後再做腹部拉皮手術。

此外,如果考慮在懷孕的話,腹部拉皮手術就不建議做。倒不是做了以後就不能再懷孕,而是懷孕會破壞手術的結果(再度鬆弛)。因此確定都不再生了,才來諮詢這項手術會比較好(這樣看起來,產後半年的時間其實不會太長)。

誰適合腹部拉皮手術?

陳醫師因此認為這類手術適合原本腹部鬆弛狀況比較嚴重的人,主要有下面三種類型。

  1. 腹部嚴重下垂的人
    例如本文的案例
    腹部拉皮45度比較
  2. 腹部原本就有手術疤痕的人
    這位患者之前做過腹部手術,肚臍上下都有疤痕,可以藉由腹部拉皮手術將大部份疤痕去除(這個手術也顯示了腹部拉皮手術可以將鬆弛的恥骨皮膚往上拉)案例請見:腹部拉皮 改善腰部線條及腹部疤痕 提升恥骨以及鼠蹊部位
    疤痕腹部拉皮比較
  3. 腹部有臍疝氣的人
    許多人天生或是生產後會產生臍疝氣的現象,用一般的話來形容就是凸肚臍,這個狀況可以在腹部拉皮手術的時候一併修補,可以看到膨出的下腹得到很好的收緊,這是腹直肌筋膜修補的效果,可以有效將內臟脂肪推回去。案例請見:產後腹部緊實,拒絕當個小腹婆:腹部拉皮改善小腹突出以及臍疝氣
    腹部拉皮肚臍整形比較

這三類人,原本的肚子狀況不好。所以用一個隱藏於內褲下面的疤痕來交換一個緊實的腹部是值得的。

如果只是中等程度的鬆弛,沒有明顯的下垂,腹部也沒有疤痕,肚臍也沒有問題的患者,其實用非手術的方式就可以得到改善。請參考魔方電波

須注意,腹部拉皮手術,因為傷口大,手術範圍也廣,一般由整形外科專科醫師執行,才能確保手術的安全。

陳醫師以前在高雄醫學院整形外科跟隨林幸道教授,每週都有兩三台的乳房重建手術,需要執行腹部拉皮的步驟。因此在成為主治醫師之前就有數百台的經驗,對於這項手術有獨到的手法,能夠將疤痕藏到最低,並且能針對腰側往內收緊,產生類似馬甲的效果,讓腰部的曲線更明顯。相信能夠對於腹部鬆弛的患者,給予最好的照護,值得您信賴。

參考資料

Hunstad, Joseph P., and Remus Repta. Atlas of abdominoplasty. Elsevier Health Sciences, 2008.

和陳醫師討論

陳醫師line