腹部整形

腹部鬆弛治療非手術治療方案:魔方電波

腹部鬆弛原因

女性常常特別在意自身的腹部。現代的審美觀點包括一個好的腰部曲線和緊實的皮膚。

緊實腹部 魔方電波

中文一般說是馬甲線。而英文很實際的形容是firm abs。字面上的意義是緊實的腹部。

而一個緊實的腹部,包含了兩個要素:

  1. 脂肪層不能太厚
  2. 皮膚不能鬆弛

脂肪層變厚的原因,一般就是體重增加。想要改善,可以藉由運動以及飲食控制來降低體脂率。或是經由抽脂手術來減少脂肪細胞的數目。

皮膚鬆弛一般在女性有兩個原因,第一個是大量減重,第二個就是懷孕。皮膚鬆弛的改善就比較麻煩。一般自行運動節食收到的效果有限。節食或是抽脂有時候反而還會加重皮膚的鬆弛。因此這個部分想要改善,一般就得求助於現代的醫學美容。主要有兩種方式:手術以及非手術

腹部鬆弛的手術治療

手術指的是:腹部拉皮手術 。這個主要適用在於明顯鬆弛的肚皮,通常是懷孕兩胎以上的女性,會有這種程度的鬆弛需要手術治療。腹部拉皮手術的效果是所有治療中最顯著的。注意:圖為腹部拉皮手術,不是魔方電波

腹部拉皮手術

主要這個手術會留下一道滿長的疤痕(會藏在內褲裡面),所以並不是每個人都適合這種手術。

而非手術的方式有許多種:包括電波拉皮和音波拉皮,都有人應用在鬆弛腹部的皮膚上。基礎上都是使用加熱的原理,讓皮膚緊緻,增加膠原蛋白的增生。但是加熱有燙傷的風險,因此機器的設計很重要。否則就沒辦法達到需要的溫度,效果自然也不會很好。

腹部鬆弛非手術方案:魔方電波

陳醫師試用過各種非手術的治療,覺得目前最有效是魔方電波(ProfoundRF)。

魔方電波

 

魔方電波可以精準的控制溫度以及時間。

魔方電波操作面板

將能量安全的導入到真皮層內,刺激膠原蛋白增生¹,而且溫度恆定,燙傷的風險極低。

魔方電波原理

哪些人需要腹部緊實(腹部拉皮)手術?哪些人適合非手術方案?

由於腹部拉皮手術會有一條約30公分的疤痕,雖然藏在內褲裡面,但是還是很多人不能接受。以陳醫師的經驗,哪些人適合腹部拉皮手術呢?

如果腹部有如下圖明顯的贅皮,到會下垂的程度,就比較適合腹部拉皮手術。一般來說,生育兩胎以上的肚皮,要有明顯改善到緊緻的程度,腹部拉皮手術才能達到這種要求。

產後腹部鬆弛

或者是下腹部本來就有明顯的疤痕(如盲腸炎手術或者是垂直剖腹手術),就可以選擇腹部拉皮手術。

下腹部疤痕

盲腸炎疤痕

如果只是一般少量減重引起的鬆弛,或是僅有懷孕一胎的皮膚鬆弛,或是希望改善而沒有期望非常緊,就比較適合非侵入性,無疤痕的魔方電波治療。

魔方電波怎麼做?

一般來說,魔方電波加熱的時候,會有一種很燙的感覺。雖然有的診所會採取局部麻醉的方法,但是陳醫師的經驗是局部麻醉往往還是有明顯的痛感,常常導致需要把溫度調降,或者是發數不夠而沒辦法做完整的治療。因此,請合格的麻醉科專科醫師,在睡眠麻醉的情況下做魔方電波,可以達到最好的效果。

以下的影片,簡單的示意了魔方電波的治療方式和原理。主要以加熱的方式,刺激皮膚的膠原蛋白增生,並且減少皺紋,達到皮膚除皺的效果。

魔方電波案例

這位三十多歲女性,沒有懷孕史,因為曾經大量減重,保持纖細的身材,但是皮膚變得很鬆弛,運動多年也無法改善。雖然體重和體脂率都很低,但是就是討人厭的贅皮消不掉。

因為她沒有懷孕過,且有經常在做核心肌群的訓練,因此腹直肌被撐開的情況不明顯,贅皮也沒有像多次懷孕那麼多,兼且腹部沒有任何手術史,因此陳醫師推薦使用非手術的方式來做治療。在米蘭時尚診所,麻醉專科醫師執行睡眠麻醉下,由整形外科陳克剛醫師施作這項治療。

手術後雖然會有瘀青和水腫的現象,但是可以藏在衣服裡面,不會有人發現。由於不是手術,也沒有恢復期,隔天就可以正常去上班。術後只有一些刺刺癢癢的感覺,不久就會完全恢復。

可以看到術後三個月後正面可以得到非常好的改善。

魔方電波術前術後正面

側面45度也可以發現有很明顯的變化,最棒的地方是完全不需要留下疤痕。

魔方電波術前術後側面

魔方電波禁忌症

  • 懷孕或是哺乳中
  • 體內裝有心臟起搏器或心律除顫器的患者
  • 急性皮膚感染或患有血管性疾病的患者
  • 對熱會感到刺激性的疾病,如治療區域有復發性皰疹病史的患者
  • 在治療區域患有任何敏感性的情況,如:潰瘍,牛皮癬,濕疹,皮疹,皰疹
  • 有皮膚性疾病、蟹足腫、肥厚性疤痕、傷口癒合異常與非常乾燥和脆弱皮膚 的病史
  • 有出血性疾病,或使用抗凝血劑藥物的病史(例如:阿斯匹靈)
  • 最近三個月內做過臉部雷射換膚,或實施過深層化學脫皮的治療
  • 治療區域在過去三個月內有實施任何的外科手術
  • 過去12個月內使用過A酸(Isotretinoin/Accutane)的患者

魔方電波術後注意事項

  • 疼痛可透過術前麻醉與術後口服止痛藥以減緩不適
  • 治療過程中及治療過程後會產生的反應,包括疼痛、出血、腫脹或水腫等。
  • 注射部位的結痂一般會在12-48小時內脫落,瘀青約在24-48小時內最明顯,約 5-10天消失
  • 術後腫脹在24-48小時內最明顯,一般可在術後3-7天消失,但仍有少數人可能 持續長達約20天
  • 刺痛感可能會出現在療程後5-7天,極少數患者則是出現在療程後30-45天

魔方電波的操作

由於整形外科和皮膚科專科,對於皮膚的構造和修復比較專業,台灣代理商建議由整形外科或是皮膚科專科醫師操作。選擇對於腹部整形(包括手術以及非手術治療)有全面暸解的整形外科,才能推薦您最好,最完整的治療。安全上也更有保障。

參考資料

  1. Hantash Basil M. et al. (2009) Lasers in Surgery and Medicine; 41:1–9

和陳醫師討論

陳醫師line

聯絡陳克剛醫師

服務據點

台北市中正區忠孝東路一段47號

02-2322-2298

桃園市新埔六街85號

03-316-3198

台中市西屯區惠中六街1號

04-2258-9222

高雄市左營區博愛二路458號

07-558-6633

服務專線:0800-533-188

kokangchen@gmail.com