fbpx
男性植髮案例 巨量植髮 植髮 植髮2500株以上

FUE巨量植髮合併醫學生髮讓頭髮逆齡生長

巨量植髮是大於3000株(約6000根)的毛囊移植。因為數量的關係,一般是非常有經驗的醫師團隊才能做的。以FUE執行巨量植髮更是如此。一般髮線頭頂都已經稀疏的時候,不做這個數量沒有辦法得到太明顯的改善。手術後若能合併生髮藥物,更能夠加成以及維持手術效果。

巨量植髮

3000株(平均約6000根)以上的植髮有一個特殊的名稱叫做巨量植髮。一般需要6~8小時的手術時間。也就是一天的手術大約以不超過這樣的估計為主(特殊狀態例如外國的客人有時候無法經常回診,陳醫師最高曾經做到4000株的量,但是手術時間也會隨之延長)。這個數量的植髮,需要有經驗的醫師團隊才能執行。下圖可見,超過3000株的植髮僅佔7.5%,以 FUE執行的更少。

植髮平均株數統計
植髮平均株數統計

但是一般頭頂區域和髮線區域都有落髮的人,往往需要這樣的數量才足夠。

其他巨量植髮案例請參考:

FUE巨量植髮:數量決定結果

巨量植髮正面比較

巨量植髮最適合的取髮方式:FUE

巨量植髮低頭對比
巨量植髮低頭對比

禿頭可以植髮嗎?

禿頭植髮正面比較
禿頭植髮正面比較

巨量植髮為何要合併生髮

我們知道,後腦髮量並不是取之不盡用之不竭的。後腦可取髮量有一定的限制。請參考P 後腦有多少頭髮可以取來植髮? 陳醫師這裡直接講結論:現在植髮醫學認為可以取的量約在5000~6000株(10000~12000根)。因此巨量植髮取3000株的話,約用掉可取毛囊的一半。加上落髮的體質不會隨著植髮手術改變(也就是自己的頭髮還會一直掉的意思啦),因此必須要找另外的方式來儘量維持頭髮不再掉落。

醫學生髮

現代網路是精準投放廣告,相信大家都有經驗。一旦開始搜尋“落髮”、“植髮”、“生髮”,手機電腦就會不斷地跳出生髮產品的廣告。而那些幾乎都沒有非常明確的醫學證據,因此陳醫師不去討論。

以醫學的角度來看,雄性禿的治療有哪些選擇呢?

根據2014的醫學期刊,美國FDA(食品藥物管理局)核可的兩種治療藥物:落建和柔沛¹。根據研究,這兩種藥物,有效的比例約落在70%間。通常使用半年才會有比較明顯的效果。藥物簡介請參考:為什麼會掉頭髮?淺談雄性禿及其內科治療

雖然是醫學上証明有效的適應症用藥,但是常常被攻擊(這些人想要賣你產品)的說法有以下幾種:

  1. 要用一輩子
    沒有錯,因為現在醫學還沒有找出落髮明確的原因(同樣父母兄弟都可能只有一人落髮),因此也沒有根治的方法。而且你在網路上看到想要賣你的其他療法也是喔,哪一個敢說它用個三年,然後三十年都不落髮?(假髮嗎XD),換句話說,所有的生髮產品都不能說它只需要用一段時間會有終身效果。
  2. 停藥後會掉得更厲害
    應該這樣說:停藥後,因藥物而多長的頭髮會在一到三個月內脫落,因此在那個期間會感到大量的落髮。這個完全正常。如果老人家高血壓、糖尿病的藥物一天沒吃的話,血壓血糖馬上就會高起來。生髮藥物一天沒用還不會馬上出問題呢。所以這個正常。其他療法呢?可能根本無效,有用沒用都沒差所以停用無感,這算好處嗎?

陳醫師認為想要儘量維持更多髮量的人,這兩項都應該使用。為什麼?因為你沒有其他更好的選擇啊~~~。如果想要用一些其他的產品,至少確認這兩項適應症用藥都有使用再加上第三項。

FUE巨量植髮配合科學生髮案例

這是一個30出頭歲的男性,近幾年髮量漸漸減少,前額頭頂和髮旋部分都已經很稀疏了。正面看來可以看到前額很光,頭頂的頭髮很薄。

FUE巨量植髮正面術前
FUE巨量植髮正面術前

即使把左側的頭髮往中間撥,還是沒辦法遮掩。

FUE巨量植髮左側術前
FUE巨量植髮左側術前

低頭可以看見前額和髮旋的地方都空掉了,這個角度還沒看到髮旋落髮的後界。

FUE巨量植髮低頭術前
FUE巨量植髮低頭術前

正後方可以看到髮旋落髮的界線,另外可以看到後腦可取髮區量是足夠的。

FUE巨量植髮後腦術前
FUE巨量植髮後腦術前

這個角度可以看到整個落髮區。

FUE巨量植髮髮旋術前
FUE巨量植髮髮旋術前

以FUE寇約翰系統取髮,共種植3000株,6342根。策略上先將生髮效果較不明顯的前額密集種植,這個部位同時也是給人第一印象的地方,因此和患者討論後優先種植約2000株。

FUE巨量植髮低頭術後一週
FUE巨量植髮低頭術後一週

另外約1000株種植在髮旋的部分,中間交界的地方,留待生髮水以及口服藥的效果或是下次植髮。手術後,患者配合使用生髮水和口服藥。

FUE巨量植髮髮旋術後一週
FUE巨量植髮髮旋術後一週

術後六個月,可以看到正面有相當明顯的改善。

FUE巨量植髮正面術後半年
FUE巨量植髮正面術後半年
FUE巨量植髮正面比較
FUE巨量植髮正面比較
FUE巨量植髮左側術後半年
FUE巨量植髮左側術後半年

頭頂有頭髮就顯得有年輕有自信,也不怕頭頂發光。

FUE巨量植髮左側比較
FUE巨量植髮左側比較

低頭可以看到 中間沒有種植的區域顯得比較稀疏。

FUE巨量植髮低頭術後半年
FUE巨量植髮低頭術後半年

對照術前的圖,還有術後一週種植的分佈,可以發現稀疏的地方是當時沒有種植的地方。

從正後方看來,髮旋的地方也有明顯的改善。

FUE巨量植髮後腦比較
FUE巨量植髮後腦比較

髮旋手術後半年的樣子。半年一般約50~70%的生長,術後一年還會更好。

即使如此,還是可以看出來有明顯的改善。

FUE巨量植髮髮旋比較
FUE巨量植髮髮旋比較

結論

FUE巨量植髮是非常耗時且困難的手術,需要有經驗的醫師團隊才能做得好。合併生髮藥物的使用,更能得到額為加成的效果。

參考資料

  1. Rousso, Daniel E., and Sang W. Kim. “A review of medical and surgical treatment options for androgenetic alopecia.” JAMA facial plastic surgery 16.6 (2014): 444-450.

%d 位部落客按了讚: