fbpx
男性植髮案例 巨量植髮 植髮2500株以上

最推薦的巨量植髮方式:FUE巨量植髮

巨量植髮困難,以FUE的方式來做更困難,只有少數的醫師才能掌握這個技術。這個方式雖然辛苦,但是能夠讓患者有更好的效果,更持久的術後結果。

巨量植髮

超過3000株以上的植髮,在植髮醫學上有特別的術語:叫做巨量植髮(megasession)。也可以注意到,國際的植髮計算方式都是以株計算的,台灣特別流行以根計算只是要讓患者有種植數目很多,單價比較低的錯覺。並不是國際以及學術上通用的。

參考下圖:國際植髮學會調查一般植髮取髮數量的統計。能取到3000 株以上的僅佔7.5%。注意植髮醫學以及學術相關論文採用的標準都是以株為單位。以根為單位是因為醫美市場化導向,要讓患者覺得比要便宜(通常一株可以換算成兩根)。但是陳醫師一般還是以株去估計,但是配合其他診所也會揭露手術的根數。

植髮平均株數統計

 

FUE巨量植髮

植髮手術基本上以取髮的方式來分有兩個方法:FUT和FUE。(請參考 FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術? )以FUE來做巨量植髮不是一件容易的事情,能夠做到的醫師很少,但是卻會帶給患者最好的結果。

簡單的說,FUE在取髮的時候,都有挑選好的毛囊株,將粗且多根的毛囊取出。但是FUT割頭皮就只能將上下寬約兩至三公分的頭皮取下來,裡面一定包括很多細毛以及單株毛囊。因此同樣,3000株效果差距很遠。陳醫師的3000株一般在6000-6600根,甚至可以到7000多根,但是一般的FUT往往在4500-5100根左右。這還不只是數目的問題,細的毛囊更容易隨時間脫落,這就是為什麼陳醫師常常遇到五年十年前做割頭皮植髮的患者,自述感覺髮線還是會後退的原因。

後腦的毛囊不是都一模一樣的,有粗有細,有多根有一根的。FUE可以挑選多根且粗的毛囊來移植。就是挑選下圖藍色圈圈的,而一根細的(紅色圈圈)就不要取。FUE挑選毛囊
從FUT割頭皮的方式可以看到它無法挑選毛囊,很多細且一根的毛囊都要一起拿下來,除了效果比較差之外,單根細的毛囊在未來掉落的機會也比較高。所以等於是移植了許多品質較差的毛囊。FUT植髮(割頭皮)

 

FUE巨量植髮案例

這是一個三十多歲的男性,雖然還不到很禿的狀態,但是和以前頭髮茂盛的狀態比起來,頭頂變得很稀薄。髮線也後退,很多頭髮都變得很細。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術前
FUE巨量植髮正面術前

側面可以看到呈現M型的髮線,僅剩的頭髮也越來越細。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮右側術前
FUE巨量植髮右側術前

從低頭的角度可以看到需要種植區的全貌,主要是地中海和M型禿,頭頂部分也需要種植。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮低頭術前
FUE巨量植髮低頭術前

後腦抬頭可以看到頭頂稀疏的狀態。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮頭頂術前
FUE巨量植髮頭頂術前

寇約翰系統(一種FUE)取髮 手術共種植3000株,6613根。依據術前規劃的區域做疏密有序的種植,這是術後一周結痂的樣子。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮低頭術後一週
FUE巨量植髮低頭術後一週

這裡也把術後三個月的照片貼上來,一般來說,種植本來就有頭髮的區域(加密),三個月的時近看可以看到短細毛的生長,但是照片上常常看起來差不多。這個時期感覺生長不多,無須擔心,正常的。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮低頭術後三個月
FUE巨量植髮低頭術後三個月

術後六個月,這時候如果株數估計正確,大部分的人都可以看到效果了,就是一般周遭身邊的人都可以看的出來頭髮變多了。注意頭髮前端有些比較捲,這是正常的。因為移植到頭髮剛剛長出來的時候是很細的,會在幾個月內變粗,直徑由細變粗的過程中,就容易捲曲。這個現象一般半年後會比較改善,將前端的頭髮剪掉,後面就不太會捲了。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮低頭術後六個月
FUE巨量植髮低頭術後六個月

六個月可以看到生長的狀況相當良好。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮低頭術後半年比較
FUE巨量植髮低頭術後半年比較

 

正面三個月,這時候生長看起來稀少是正常的。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術後三個月
FUE巨量植髮正面術後三個月

術後六個月,看起來就已經差很多了。可以看到先端有許多細細毛毛的頭髮 這就是剛開始生長的細毛。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術後六個月
FUE巨量植髮正面術後六個月

術後一年,可以看到髮線生長相當良好,和術前設計一致。頭髮捲曲的狀況也消失了,可以看到頭髮不止變多了,因為能夠挑選粗的毛囊移植的關係,頭髮也更能站立豎起,而不會細細軟軟的。長期來說挑選粗的毛囊更能夠延長手術的結果。如果使用切頭皮FUT的方式,帶有很多細軟毛囊,不僅術後效果比不上,還有隨時間髮線後退的疑慮。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術後一年
FUE巨量植髮正面術後一年

可以看到手術後一年,正面給人的感覺完全不一樣。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術後一年比較
最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮正面術後一年比較

右側術後一年,可以看到頭髮的厚度。

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮右側術後一年
FUE巨量植髮右側術後一年

對比看起來連人都長高了幾公分呢!

最推薦的植髮方式:FUE巨量植髮右側術後一年比較
FUE巨量植髮右側術後一年比較

結論

巨量植髮是困難的,用FUE做巨量植髮更是難上加難,但是為了讓患者有更好的結果,這個手術方式是值得推廣的。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

陳克剛醫師IG

%d 位部落客按了讚: