fbpx
植髮 植髮諮詢專區

植髮失敗:常見的原因以及避免的方法

植髮手術也會失敗?本篇分析植髮手術失敗的原因。

植髮會失敗嗎?

植髮失敗的原因是什麼呢?要如何避免呢?

植髮手術這幾年越來越盛行,卻也有許多人接受了植髮手術後,感覺改善並不明顯。認為手術是失敗的。

例如下面這位宣稱植髮後失敗的例子:

以陳醫師看診的經驗來舉例:

例如下圖這位患者,接受了切頭皮FUT植髮手術1500株,髮線卻還是明顯稀疏。

植髮失敗 正面 植髮失敗 低頭 髮線 植髮失敗 低頭

那植髮手術為什麼會失敗呢?我們知道,植髮手術基本上是一個毛囊搬家的行為。就是把後腦的毛囊搬到前面需要的位置。因此,如果需要種植的位置最後毛囊數量不夠,就容易會被認定是手術失敗

那毛囊最後數量不夠有哪些常見的原因?

  1. 估計株數不夠多,種植偏少
    植髮失敗:需要種植數目
    植髮不同區域面積以及種植密度的估計值

    每個人頭髮缺損的面積雖然不盡相同,但是有一個合理的範圍。例如髮際線,需要種植的面積大約是20~40cm²,而每平方公分大約需要50株(正常密度60~80以上),因此計算出來通常在1000~2000株(約1500根至4000根)。許多患者只有種植1000根,當然不會有好的結果。上面這個圖表出自植髮教科書¹。可以看到各種不同區域禿髮的大約面積大小。而通常東方人每平方公分需要植到50株(西方人因為髮色較淺,可以少一點,教科書會寫35株/cm²),這可以直接計算出大約需要的株數。那醫師為什麼要估計一個不夠的數量呢?往往是因為這些醫師和其團隊的經驗不足,無法一次做大量的植髮。以陳醫師的團隊執行寇約翰FUE手術來說,一次手術八小時內可以做3000株(5700~8200根)。這也就是國際上認可的巨量植髮。下圖可知到約有7.5%的手術是可以做到3000株以上的,平均和中位數大多是2000株。

    植髮失敗:植髮平均數目

  2. 另外要注意的是,以根數計算的診所,大約是以株計算的一半量。很多患者根/株搞不清楚,需要種植1500株(約3000根)的禿髮面積,如果種植1500根,當然是不夠的。
  3. 存活率不高:影響更大的是毛囊的存活率:存活率和毛囊離開身體的時間有關係。網路上常常看到這些堆疊在一起的毛囊,看似很壯觀,但是要達到好的存活率的話,其實是要趕快將這些毛囊植入前面的種植區,而不是在那裡排隊排得整整齊齊的。Limmer研究指出,即使是在即使是在冰冷的生理食鹽水保存下,毛囊離開身體兩個小時的存活率是95%,四個小時是 90%,六個小時是 88%,八小時會下降到86%。切頭皮手術雖然總時間較短,但是最後種植的毛囊可能已經離開身體六到八小時而導致存活率下降²。這就和取髮的姿勢有關了(參考:植髮坐姿的重要性),許多FUT和FUE採取趴姿取髮的診所(包括ARTAS取髮)都難免有毛囊離開身體過久的問題。也直接可能降低存活率。植髮失敗:離體時間過長存活率下降
  4. 抽煙
    在植髮手術前後抽煙,也會影響存活率的。最好在植髮手術前後兩週可以不要抽煙。當然能夠戒煙是最好的,不僅省下金錢(長年累積下來比植髮費用還多了),也對健康有幫助。最重要的是,戒菸本身就可以改善落髮的狀況。
  5. 術後照顧
    當然術後對毛囊的照顧也是很重要,但是照顧上一點都不複雜,只要前十天注意不要摩擦到頭皮導致植入的毛囊脫落即可。可參考:植髮手術後,幾天才能去除結痂?

植髮失敗以及二次植髮

植髮一旦失敗,也是有在補救的方法。

針對上面的患者,陳醫師使用寇約翰植髮,種植1513株後,下圖為重修手術剛結束的照片

 植髮失敗 重修 正面術後立即植髮失敗 重修 低頭術後立即

九個月後的照片,可以得到令人滿意的效果

植髮失敗 重修 正面術後九月 植髮失敗 重修 術後低頭九月 植髮失敗 重修 術後九月 低頭

對比之下陳醫師的植髮效果很明顯

植髮失敗重修 結果 上梳比較 植髮失敗 重修 結果 低頭髮線比較 植髮失敗 重修 結果 低頭比較

避免植髮失敗的方法

簡單說就不是要選錯醫師。這裡提供四個方法。

估計株數不足和存活率不高這兩個常見問題都容易發生在一些剛起步經驗不足的醫師團隊身上。往往連術後的照片都沒有(甚至有修圖來充數的醫師),術中毛囊排列或是強調做的樣子拍照留念都不重要,那都是行銷的套路。能夠把患者做到什麼樣的結果才是重要的。因為植髮需等待一年多才能達到最後的狀況,且種植的株數患者無法直接知道,因此

1.選擇專門做植髮的整形外科或是皮膚科專科醫師有專科醫師的訓練對您的手術結果更有保障。

2.每年的案例數應該在100~200例以上,且能夠一次做足3000株以上的團隊,才對您的植髮結果更有保障。

3.和醫師面談的時候的訣竅(醫師連話都沒有說幾句或甚至連醫師都看不到就不用說了)要怎麼樣才能選對醫師呢?直接問他:你做得好嗎?是沒有用的。當然不會有醫師跟你說他做不好。即使看到網頁的行銷照片,都還有可能是影像軟體修圖的。即使是藝人代言的,因為涉及到簽約,現代的髮片或是甚至髮粉的技術,遠遠照相起來也看不太出差異,破解方法如下:

請醫師拿出他的案例來,越多越好,這些照片應該都是嚴謹的對照,角度都是一致的,不是生活照或是藝術照這種的。

舉例如下

術前照片防止植髮失敗 術前照片

預計種植面積,估計的株數和密度(如果是根數,請他換算成可能的株數,一株約2根,因為所有植髮教科書都是用株數來估計需要種植的量,陳醫師的經驗是約需要50株/cm²),下圖測量為28cm²,需要1400株。防止植髮失敗 低頭畫線

術中照片,共1403株防止植髮失敗 M型1200株立即術後

術後追蹤:三個月,六個月,九個月或是一年下圖為六個月防止植髮失敗 M型六月

下圖為陳醫師患者1403株,密度50株/cm²,九個月後得到的結果,是不是比較能夠接受呢?防止植髮失敗 低頭術前術後

這個部落格所有的個案每一個都是陳醫師執行手術的患者,沒有放上網路的還有數十倍以上。都是有這樣的相片,誠實的呈現。這樣子能夠造假的機率就很低了。提供您這樣的方法,希望需要植髮的患者,都能遇到好醫師。一次就將您的問題解決。

另外也有一篇文章專門討論怎要選擇FUE醫師:怎樣選擇好的FUE植髮醫師?包括取髮使用4.5倍以上放大鏡以及坐姿取髮。這些條件都備齊了,基本上就不用擔心手術變成白老鼠讓不熟練的醫師練刀了。

參考資料

  1. Lam, Samuel M. Hair Transplant 360 for Physicians. Vol. 1. JP Medical Ltd, 2015.
  2. Limmer R. Micrograft survival. In: Stough D,Haber R, editors. Hair replacement. St Louis (MO):Mosby; 1996. p. 147–9.

和陳醫師討論

wp-1483318980455.jpeg

聯絡陳克剛醫師

服務據點

台北市中正區忠孝東路一段47號

02-2322-2298

桃園市新埔六街85號

03-316-3198

台中市西屯區惠中六街1號

04-2258-9222

高雄市左營區博愛二路458號

07-558-6633

服務專線:0800-533-188

kokangchen@gmail.com

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: