fbpx
男性植髮案例 巨量植髮 植髮 植髮2500株以上

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享

頭皮刺青頭皮紋繡(SMP)或是魔術真髮 (NPM hair follicle simulation)屬於半永久的方式,以減少頭皮顯露性的方式來增加視覺髮量。適用於頭髮稀疏的地方。如果使用於完全沒有頭髮的地方,一般的效果都不會很好,反而看起來很奇怪。但是和植髮合併的話,可以讓頭皮的顯露性降低,有增加視覺髮量的效果。

頭皮紋繡頭皮刺青

近年來很流行頭皮紋繡或叫做紋髮(也就是一種頭皮刺青或是頭皮染色),在植髮醫學裡面叫做Scalp micropigamentation,SMP。不屬於手術的方式,方法如下。

魔術真髮

另一種類似的方式叫做NPM Hair Follicle Simulation,也是類似的方式。也有人把它叫做魔術真髮,執行的方法如下。

這兩種方式都號稱可以增加髮量,但是實際上不會有頭髮因為這樣的治療長出來。這裏也給各位讀者一個小常識:刺青不屬於醫療,因此管制比較鬆。如果醫師的醫療行為誇大療效,自己取個名字,或是廣告不實的話,都可能會被衛生局罰錢的。

頭皮刺青頭皮紋繡或是魔術真髮可以增加髮量嗎?

髮量這個東西有兩個面向:一個是頭髮的體積,另一個是頭髮和頭皮的反差。兩者哪一個少,都會讓人有頭髮少的感覺。

而頭皮紋繡或是頭皮刺青就是藉由刺青或是類似刺青的染料將頭皮染色,使得頭髮和頭皮的反差變少。這樣可以讓人看起來看到比較少的頭皮,看起來比較多。如果以中文的模糊語意來說:增加視覺髮量,也可以算是增加髮量。但是如果問說可不可以長出真的頭髮,那是一定沒有的喔。

下圖是醫學期刊上找到的紋髮SMP前後的圖片,可以看到好像右圖的髮量比左圖多。但是即使是這樣,作者還是使用了障眼法。左邊的圖是黑背景,光圈比較大,所以看起來頭皮比較淺色。而右圖是白背景,光圈縮小,看起來頭皮的顏色比較深。稍微想一下就知道,如果用同樣背景的照片的話(或是直接用肉眼看),改善就不會那麼大了。誰說照片不能騙人呢?

紋髮案例

頭皮紋繡頭皮刺青紋髮SMP或是魔術真髮NPM hair folliclel simulation這類的方式可以不需手術達成減少頭皮顯露度的目的。但是也有常見的一些缺點。

頭皮刺青頭皮紋繡魔術真髮的優點

  1. 快速
  2. 不用手術
  3. 和植髮相比花費較低
  4. 可以藉由減少頭皮的顯露性來增加視覺髮量。

頭皮刺青頭皮紋繡魔術真髮的缺點

  1. 可能會褪色需要補色
  2. 時間長可能會變成青色
  3. 如果是女性染髮的話可能會產生色差
  4. 點狀模擬毛囊可能點會擴散
  5. 在完全沒有頭髮的地方刺青反而看起來奇怪。
  6. 無法真正增加實際的髮量

下圖:點狀模擬毛囊擴色,且變成青色。此案例植髮後結果請看: 頭皮刺青後巨量植髮

頭皮紋繡巨量植髮右側術前
頭皮紋繡巨量植髮右側術前

下圖:染髮產生色差。

女性 髮際線紋繡 變藍色
女性 髮際線紋繡

下圖:褪色,以及變成青色。

女性髮線紋繡 褪色
女性髮線紋繡 褪色

下圖:幾乎全部褪色。此案例植髮結果請看: 紋髮褪色後植髮

放射線治療後落髮 植髮術前 側面
放射線治療後落髮  紋髮後植髮術前 側面
頭皮紋繡植髮比較
頭皮紋繡擴散以及褪色

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享

接下來分享一個頭皮刺青後巨量植髮的案例,可以看出頭皮紋繡和植髮有什麼不同。

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享手術前

這位患者因為髮線越來越稀疏,之前接受過頭皮刺青。可以看到前額的髮線已經不太明顯了。而刺青的顏色漸漸的變成了青色。

頭皮刺青魔術真髮後植髮案例分享 植髮手術前髮線
頭皮刺青後植髮案例分享 植髮手術前髮線

低頭可以看到頭頂髮旋的部分頭髮都已經明顯的變少。在前額處的刺青呈現明顯的藍色。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術前低頭
頭皮刺青後植髮 植髮手術前低頭

植髮手術前剃髮。可以看到頭皮刺青的範圍。雖然頭皮刺青也會模擬髮流的方向,但是頭髮不是眉毛,頭髮一般不是平貼在頭皮表面的,因此不像紋眉(或是繡眉)那樣自然。在頭髮越來越稀少的情況下,頭皮的刺青只會讓他人看起來很奇怪,而不得不用其他的髮型來遮掩,沒有辦法達到增加髮量的效果。

下圖也可以看到手術預計種植的範圍。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術前低頭畫線
頭皮刺青後植髮 植髮手術前低頭畫線

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享手術中

手術採用 寇約翰植髮共種植3000株,6344根(平均1株2.11根),株數的計算根據 種植面積 和 密度 而定。手術時間七小時半。

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享手術後一週

手術一週後基本上已經消腫。種植處會形成結痂。注意種植的範圍超越頭皮刺青的面積。讓刺青在頭髮裡面才會自然。

頭皮刺青魔術真髮後植髮案例分享 植髮手術後一週正面髮線
頭皮刺青後植髮案例分享 植髮手術後一週正面髮線

低頭可以看到巨量植髮的種植範圍。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術後一週低頭
頭皮刺青後植髮 植髮手術後一週低頭

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享手術後三個月

術後三個月,這時候約有30%的生長,大部份都是一些細短毛。

頭皮刺青魔術真髮後植髮案例分享 植髮手術後三個月正面髮線
頭皮刺青後植髮案例分享 植髮手術後三個月正面髮線

低頭可以看到整個種植區,這也可以看出來這個患者的前額和頭頂其實都是很稀疏的。術前都是用兩側的頭髮來覆蓋。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術後三個月低頭
頭皮刺青後植髮 植髮手術後三個月低頭

頭皮紋繡頭皮刺青後巨量植髮案例分享手術後七個月

這個時期應該有超過50%的生長,可以看到前額的頭髮順利的長出,超過頭皮刺青的範圍。有效的降低髮線。

頭皮刺青魔術真髮後植髮案例分享 植髮手術後七個月正面髮線
頭皮刺青後植髮案例分享 植髮手術後七個月正面髮線

對比可以看到植髮是能夠真正的長出頭髮,增加前額的髮量,但是紋髮僅是讓頭皮有染色。效果完全不一樣。

頭皮刺青魔術真髮後植髮案例分享 植髮手術後七個月髮比較
頭皮刺青後植髮案例分享 植髮手術後七個月髮比較

用動圖來比較植髮和紋髮的差別。植髮才能真正增加髮量。紋髮是藉由減少頭皮的反差,看起來頭髮沒那麼少的錯覺。但是要達到這個視覺的效果,必須要有一定量的頭髮,當頭皮已經沒有多少頭髮的時候,頭皮的刺青不僅不能增加髮量,還會讓旁人覺得奇怪,做完了還是要蓋著怕人家看到。

頭皮刺青魔術真髮後巨量植髮
頭皮刺青(紋髮)和植髮的差異

低頭可以看到整個種植區生長的情況。可以注意到前額紋髮的部位,藉由頭皮的染色,可以有效的減少頭皮和頭髮的反差。看起來會比分線和髮旋的部分要好。可見得頭皮刺青頭皮紋繡或是魔術真髮還是有它的功效,只是要配合一定量的頭髮。在完全沒有頭髮的區域做的話,通常會有不同程度的不自然包括變青色,褪色,或是顏色擴散等。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術後六個月低頭
頭皮刺青後植髮 植髮手術後六個月低頭

頭皮刺青紋髮後巨量植髮七個月後的比較。可以看到頭皮刺青在前額有效的輔助植髮。減低頭皮和頭髮的反差。增加視覺髮量。但是要能夠真正長出頭髮只有植髮能夠達到。

頭皮刺青魔術真髮後植髮 植髮手術後七個月低頭比較
頭皮刺青後植髮 植髮手術後七個月低頭比較

結論

頭皮刺青頭皮紋繡(SMP)或是魔術真髮 (NPM hair follicle simulation)屬於半永久的方式,以減少頭皮顯露性的方式來增加視覺髮量。一般比較適用於頭髮稀疏的地方。如果使用於完全沒有頭髮的地方,一般的效果都不會很好,反而看起來很奇怪。但是和植髮合併的話,可以讓頭皮的顯露性降低,能有增加視覺髮量的效果。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

 

陳克剛醫師IG

%d 位部落客按了讚: