fbpx
男性植髮案例 巨量植髮 植髮 植髮2500株以上

為什麼巨量植髮不適合用FUT割頭皮的方法來做?

FUE是最好的植髮取髮方式,巨量植髮更需是要FUE手術。才能得到高品質的毛囊,手術結果更好更持久。FUE巨量植髮需要有經驗的醫師團隊,陳醫師手術經驗豐富,案例多且真實,是您植髮的好選擇。
陳克剛植髮推薦
FUE巨量植髮手術後六個月右側比較

巨量植髮

大家都知道,當落髮範圍越來越大的時候,就需要移植更多的株數。下圖是從植髮教科書裡面找到的表格,依照面積大致估計植髮所需要的株數(不是根數喔,只有台灣的許多診所為了商業考量才用根數計算,一般國外以及學術文章教科書都是以株計算)

植髮不同區域面積以及種植密度的估計值
植髮不同區域面積以及種植密度的估計值

另外一個很重要的觀念是:當前方的頭髮越少的時候,後方能取的頭髮通常也會同步減少(只是沒有像前面掉得那麼厲害)

下圖是一個比較嚴重的案例:陳克剛醫師FUE巨量植髮案例,可以看到術前後腦狀況也不是很好,好的毛囊數目減少,能取的毛囊也是減少。

FUE巨量植髮 移植高品質毛囊 植髮手術前後腦
陳醫師FUE巨量植髮案例手術前

而超過3000株以上的植髮就叫做巨量植髮。通常以FUE取髮來說,約6000根,以FUT取髮來說,約5000根。

下圖是國際植髮學會調查手術的平均株數,可以看到一次做到3000株以上的手術比例僅占7.5%,可見這個數量的手術困難度。這些還大部分是以FUT的方式做的,以FUE的方式更困難也更少。

植髮平均株數統計
植髮平均株數統計

植髮的種類

植髮基本上依照取髮方式的不同分成兩種:舊式的FUT和新式的FUE,兩者詳細的比較可以參考: FUE植髮與FUT植髮差別比較,該選擇哪一種植髮手術?

FUT (follicular unit transplant)

1980年代開始發展,需要割下一塊頭皮。在用顯微鏡請分髮護理師去切割。

FUT, FUSS
FUT(也叫FUSS)取髮方式,也就是俗稱的割頭皮

優點是醫師輕鬆。缺點是傷口較痛,疤痕較不易隱藏,取髮時候一定會造成毛囊壞死,不能挑選毛囊導致會移植一定數量容易脫落的毛囊。

FUE (follicular unit extraction)

直接以1mm左右的鑽頭鑽取毛囊。

FUE取髮
FUE取髮

缺點是取髮處需要剃髮,需要醫師技術高且醫師手術過程勞累。優點是恢復快,較不痛,疤痕容易隱藏,可以挑選健康的毛囊手術結果更好更持久。

植髮醫學文章比較FUT和FUE
植髮醫學文章比較FUT和FUE

陳醫師都幫不懂英文的人翻譯好了,可以看看兩者相比,應該就知道哪一種比較好。(注意藍色的截斷率部分陳醫師因為手術經驗豐富,通常可以控制在1%以下,比FUT更低,且費用部分因為手術快速而有效率,能夠相當貼近FUT的價格)

台中FUE巨量植髮案例分享

台中FUE巨量植髮案例手術前

這位患者從前方看,髮線幾乎完全消失。

巨量植髮割頭皮不好
FUE巨量植髮手術前正面

低頭看,頭頂部分缺很大。

割頭皮巨量植髮的缺點
FUE巨量植髮手術前低頭

左看髮線已經沒有了。

巨量植髮建議的取髮方式FUE
FUE巨量植髮手術前左側

右側也是一樣的情況。

巨量植髮FUE的優點
FUE巨量植髮手術前右側

髮旋部分也出現了稀疏的現象。

巨量植髮割頭皮的缺點
FUE巨量植髮手術前後腦

準備手術的時候先劃定種植範圍後剃髮:

巨量植髮FUT的缺點

巨量植髮用FUT的方式執行的缺點

  1. 因為FUT會取到很多不健康的毛囊
  2. 因為FUT取髮會造成毛囊的壞死和浪費

以這個案例說明如下:

FUT取到很多不健康的毛囊

如上所述,因為需要巨量植髮的人後腦狀態往往不是太好,所以如果不用FUE的方式篩選的話,更容易取到許多品質不好的毛囊。FUT割頭皮就只是劃定3公分左右的寬度裡面所有的毛囊都要取下來(他們還會宣稱這是永久區),其實會帶有很多不健康的毛囊,這也就是為什麼很多人會覺得植髮後髮線又後退的原因。以下用這個案例手術前剃髮後的照片來做說明。

放大圖片仔細看綠色圈圈內,可以看到後腦有些毛囊是消失的(就是有個空洞這樣)。

為什麼巨量植髮不推薦割頭皮
用FUT做巨量植髮,取髮更容易取到不健康的毛囊

陳醫師模擬手術:FUT就是粉紅色的長條切下來。而FUE就是一個一個鑽毛囊。

巨量植髮選FUE最好
FUE才能挑選毛囊,FUT不能

將圖放大來看(電腦手機可以點圖放大)可以看到粉紅色長條頭皮裡面有許多地方是空的(黃色)表示毛囊已經脫落,還有一根且細的毛囊(藍色)以及多根且粗的毛囊(紅色)。如果做FUE手術的話,就能夠把紅色的毛囊篩選出來,而不會取到那麼多藍色的不良品質毛囊。需要巨量植髮的患者,後腦的狀況通常越差,使用FUT的時候得到的毛囊就越多不良品。因此手術後一段時間會覺得髮線後退也是不意外的。

對於這種現象,大部份愛做FUT的醫師(多是執業較久的醫師)就會用一句錯誤的訊息來掩蓋:後腦的毛囊是永久的。

醫師說後腦的頭髮都不會掉
醫師說後腦的頭髮都不會掉
醫師宣稱後腦毛囊移植是永久的
醫師宣稱後腦毛囊移植是永久的

一張圖讓您理解他們都是錯的,參考上面這位患者手術前後腦剃光的照片也可以知道後腦還是會掉落的,所以上面兩則其他醫師的回覆都會誤導患者。

植髮後腦取髮量
蘇貞昌後腦

如果後腦都不會掉,那現今行政院長的後腦是怎麼一回事?如果他的後腦在年輕的時候做了移植,最後不會掉嗎?放在後腦都要自己掉了,移植過後反而是永久的?這些都是用簡單的邏輯就可以確認的事情的。

這個部分在 為什麼常有人說植髮後還是會掉?也有人說植髮是永久的一勞永逸的?這篇文章裡有討論到。

陳克剛醫師專做FUE,可以篩選較不易掉落的毛囊移植,都不敢宣稱毛囊移植是永久的(毛囊移植應該是保持後腦的特性)這些醫師做FUT為主,割頭皮移植了很多容易隨時間脫落的毛囊,卻說移植是永久的。

所以結論:FUE才能準確挑選高品質的毛囊,手術結果較好也較持久。

FUT取髮會造成毛囊的壞死和浪費

在巨量植髮需要取的數目特別多,所以割下來的頭皮也要更大片。但是頭皮並不是可以無限切割,通常三公分以上的傷口就有可能會縫不起來。所以通常長度會增加,往往延伸到頭皮的兩側。

FUT4000株割頭皮疤痕
FUT4000株割頭皮疤痕 這不是陳醫師的手術案例,陳醫師不做割頭皮

這疤痕可以看到大約有三到五排毛囊的距離都沒有頭髮,這是毛囊在傷口縫合的時候壞死。如果疤痕有20~30公分,估計約有500~1000株的毛囊在取髮後傷口癒合的過程中壞死。

而且毛囊是有休眠期的(一般認為可以到10%),休眠期的毛囊看不見,所以FUT的方式也浪費了這些毛囊,如果取3000株,就浪費了300株。

這些都是使用FUE的方式不會產生的不必要浪費。

因此,FUE才是對患者真正好的取髮方式。這也是為什麼陳醫師只堅持用FUE的方式。不像其他的醫師愛用FUT,取到傷口快要縫不起來了,才跟患者說那我們用FUT+FUE。陳醫師類比一個廣告slogan:你終究要用FUE的,那為什麼不一開始就用FUE呢?

詳細的原因請參考: 為什麼陳克剛醫師植髮不用FUT割頭皮的方法?

台中FUE巨量植髮案例手術中

回到這個案例,陳醫師手術採用 寇約翰植髮共種植3010株,5164根(平均1株1.72根),株數的計算根據 種植面積密度 而定。手術時間6.5小時。種植的重點是前方,頭頂髮旋其次,由於株數一定不夠全部佈滿,所以種植的重點很重要。

台中巨量植髮案例分享
FUE巨量植髮手術後低頭
陳克剛巨量植髮案例分享
FUE巨量植髮手術後抬頭

當日手術記錄,可以看到2020年六月的手術,2020年十二月就看得到效果。

也許會有人說這個根株比1.7偏低(如果這個患者以FUT方式取髮的話連1.5都不到)。沒有錯,陳醫師的經驗大部分的患者根株比都會在2.0以上。甚至還有根株比2.59的案例。但是本篇這位患者的落髮傾向比較強,所以一株僅1.7根反映了他的條件比較沒那麼好。通常這類型的人頭髮都很細軟。要知道的是: FUT的根株比通常在1.5~1.7之間(而陳醫師的FUE一般在2.0~2.2之間)。考慮FUT取髮的方式,不能排除那些細的單根毛囊,這樣的結果是一點都不奇怪的,而FUE可以挑選毛囊,同株數一定更多根,更粗,因此手術結果更好更持久

台中FUE巨量植髮案例手術後三個月

術後三個月會出現隱約的髮線和細毛,此時約30%的生長。

巨量植髮專家陳克剛醫師案例
FUE巨量植髮手術後三個月

台中FUE巨量植髮案例手術後六個月

術後六個月,此時約50~70%的生長,通常這時候旁人就很明顯的察覺到髮量的增加了。

巨量植髮專家陳克剛醫師案例
FUE巨量植髮手術後六個月正面

對比可以看到改善相當明顯。髮量增加後有了厚度,連身高都高了一公分呢(誤)

巨量植髮專家陳克剛醫師案例
FUE巨量植髮手術後六個月比較

低頭可以看到前額的部分在六個月的時候已經有了足夠的髮量。頭頂的部份因為種植的密度稍微低一些,所以還要結合生髮的藥物在一年的時候會有更好的髮量。

巨量植髮專家陳克剛醫師案例分享
FUE巨量植髮手術後六個月低頭

對比可以看到改善相當明顯。

陳克剛植髮案例
FUE巨量植髮手術後六個月低頭比較

可以梳起往後的髮型,更為帥氣俐落。

陳克剛植髮成功案例
FUE巨量植髮手術後六個月左側

頭髮年齡相差不只十歲。

陳克剛植髮成功案例
FUE巨量植髮手術後六個月左側比較

右側也可以看到髮線部分已經長出來,不是單純兩側後方的遮禿瀏海。

陳克剛植髮效果好
FUE巨量植髮手術後六個月右側

植髮的好處是可以長高(誤)

陳克剛植髮推薦
FUE巨量植髮手術後六個月右側比較

很多專做FUT的醫師說FUE會造成後腦過於稀疏,這在陳醫師的案例是不會發生的。經由適當的挑選毛囊和鑽取的部位,輔以術後適當的留長頭髮,後腦給人的感覺也是髮量增加的。

陳克剛植髮評價
FUE巨量植髮手術後六個月後腦

事實勝於雄辯,左邊術前,右邊術後,請問哪一個後腦看起來頭髮多?相信答案很明顯。

陳克剛植髮存活率
FUE巨量植髮手術後六個月後腦比較

結論

FUE是最好的植髮取髮方式,巨量植髮更需是要FUE手術。才能得到高品質的毛囊,手術結果更好更持久。FUE巨量植髮需要有經驗的醫師團隊,陳醫師手術經驗豐富,案例多且真實,是您植髮的好選擇。

和陳醫師討論

陳醫師臉書:整形外科 陳克剛醫師

線上和陳醫師討論植髮相關問題:FB messenger

加入好友

wp-1483318980455.jpeg

陳克剛醫師IG

%d 位部落客按了讚: